Open Password - Dienstag, den 13. August 2019

# 609


Zukunft der Informationswissenschaft – TU Berlin – Berliner Arbeitskreis Information – Open Password – Institut für Bibliotheks- und Informationswissenschaft – Humboldt-Universität Berlin – Institut für Informationswissenschaften – FH Potsdam – Simon-Verlag für Bibliothekswissen – Frauke Schade – Dirk Lewandowski – Vivien Petras – Carmen Krause – Florian Dörr – Michaela Jobb – Willi Bredemeier – Tania Estler-Ziegler- Climate Change - Kathleen Rogers - Shenggen Fan - Food System - UN Climate Change Report - Deforestation - Biodiversity - Calvo Buendia - Good Waste - Water Quality - Air Pollution - Animal Agriculture - Sustainable Food Production - regional Resources - Meat Production - Healthy and Nutrition Food - Development Policy

 

Veranstaltung an der TU Berlin

Informationswissenschaftler begleiten und fördern die weitere Entwicklung
der Informations- und Wissensgesellschaft

 

Die Geschäftsführerin des Berliner Arbeitskreises Information, Tania Estler-Ziegler. Der BAK ist bundesweit als agiler und kooperationsfreudiger Partner bekannt.

Zukunft der Informationswissenschaft – Hat die Informationswissenschaft eine Zukunft?“ Unter diesem Titel findet am Donnerstag, dem 5. September, eine Veranstaltung des Berliner Arbeitskreises Information in Kooperation mit Open Password (www.password-online.de) an der Universitätsbibliothek der TU Berlin (Fasanenstraße 88) statt. Zielgruppen sind Lehrende, Forschende und Studierende der Informationswissenschaft und angrenzender Disziplinen, aber auch Bürger, die an der Zukunft der Informations- und Wissensgesellschaft interessiert sind und sich engagieren möchten. Der Veranstaltungsort wurde auch deshalb gewählt, weil Berlin mit dem Institut für Bibliotheks- und Informationswissenschaft der Humboldt-Universität (IBI) und die Nachbarstadt Potsdam mit dem Institut für Informationswissenschaften an der FH Potsdam informationswissenschaftliche Hochburgen sind und der Berliner Arbeitskreis Information bundesweit als agiler und kooperationsfreudiger Partner geschätzt wird.

Die Veranstaltung schließt an das 2019 erschienene Buch „Zukunft der Informationswissenschaft – Hat die Informationswissenschaft eine Zukunft?“ an (erschienen im Berliner Simon-Verlag für Bibliothekswissen). Von aktuellen Herausforderungen für die Disziplin ausgehend debattieren führende Repräsentanten der Informationswissenschaft die Möglichkeiten eines gemeinsamen Bezugsrahmens und einer Erarbeitung von Alleinstellungsmerkmalen für die Disziplin. Vor allem jedoch stellt das Buch eine Leistungsschau der Informationswissenschaft dar  - mit Studiengängen, die sich kontinuierlich an die sich wandelnden Anforderungen der Praxis anpassen und die praktisch noch jedem Studierenden einen Arbeitsplatz gebracht haben, und mit einem Engagement an diversen Forschungsfronten, um hier nur Online Marketing, User Experience, Suchmaschinen, Fake News und Forschungsinfrastruktur zu nennen. Damit begleiten und fördern die Wissenschaftler die weitere Entwicklung der Informations- und Wissensgesellschaft.

Prof. Dr. Frauke Schade von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg stellt in ihrer Keynote die Ergebnisse einer Umfrage darüber vor, was im deutschsprachigen Raum gelehrt und geforscht wird. Prof. Dr. Dirk Lewandowski, gleichfalls von der HAW Hamburg, dürfte mit seiner These, „Warum die Frage nach der Zukunft der Informationswissenschaft falsch gestellt ist“, für einige Spannung sorgen. Prof. Dr. Vivien Petras von der Humboldt-Universität macht strategische Überlegungen zur Zukunft der Informationswissenschaft am Beispiel des Berliner IBI deutlich. Die Masterstudenten Carmen Krause (FH Potsdam) und Florian Dörr (HU Berlin) stellen ihre Erfahrungen und Erwartungen vor und „was wir uns in unserem Studium noch wünschen“. In der anschließenden Podiumsdiskussion mit den Referenten wird das Plenum einbezogen. Moderatorin ist Michaela Jobb von der TU Berlin.

Tanja Estler-Ziegler vom Berliner Arbeitskreis Information hat noch eine Bitte: Bitte melden Sie sich unbedingt telefonisch (030-755 183 66) oder per Mail (bak[at]ub.tu-berlin.de) an. Bei der Anmeldung bitte auch dazuschreiben, ob Sie mit in das Restaurant Filmbühne kommen.  Wir freuen uns auf Sie.

Das Programm:

Zukunft der Informationswissenschaft 
Hat die Informationswissenschaft eine Zukunft?

Eine Veranstaltung des Berliner Arbeitskreises Information
in Kooperation mit Open Password 

Donnerstag, den 5. September,
in der Universitätsbibliothek der TU Berlin,
Fasanenstraße 88, 10623 Berlin

17.30 Uhr           Registrierung – Meet and Greet

18.00 Uhr           Willkommen
                          Tania Estler-Ziegler, Berliner Arbeitskreis Information                   

18.07 Uhr           Statement: Die Debatte geht weiter – Zum Buch „Zukunft der 
                           Informationswissenschaft“
                           Dr. Willi Bredemeier, Open Password, Hattingen

18.10 Uhr          Keynote: Lehre und Forschung der Informationswissenschaft – Ergebnisse
                         einer Mitgliederumfrage der Konferenz der informations- und
                         bibliothekswissenschaftlichen Studiengänge
                         Prof. Dr. Frauke Schade, Hochschule für Angewandte Wissenschaften        
                        Hamburg, Department Information / Prof. Dr. Günther Neher, FH Potsdam,
                        Fachbereich Informationswissenschaft / Klaus Gantert, Hochschule für die
                        öffentlichen Bibliotheken in Bayern, Fachbereich Archiv- und
                        Bibliothekswesen

18.35 Uhr         Impulsreferat 1: Warum die Frage nach der Zukunft der
                        Informationswissenschaft falsch gestellt ist
                        Prof. Dr. Dirk Lewandowski, Hochschule für Angewandte Wissenschaften
                        Hamburg, Department Information

18.50 Uhr           Impulsreferat 2: Bibliotheks- und / oder Informationswissenschaft? -
                          Strategische Überlegungen am Institut für Bibliotheks- und I
                          Informationswissenschaft der Humboldt-Universität
                          Prof. Dr. Vivien Petras, Institut für Bibliotheks- und
                          Informationswissenschaft,
Humboldt-Universität Berlin

19.05 Uhr           Impulsstatements 3: Unsere Erwartungen und Erfahrungen und was wir uns
                          in unserem Studium noch wünschen                         
                          Florian Dörr, Masterstudent, Institut für Bibliotheks- und
                         Informationswissenschaft, Humboldt Universität Berlin

                          Carmen Krause, Masterstudentin, Institut für Informationswissenschaften,
                          FH
Potsdam                  

19.20 Uhr           Podiumsdiskussion unter Einbeziehung des Plenums: Wie sollen wir lehren,
                          wie sollen wir forschen, was erwartet die Praxis von uns?
                          Mit Vivien Petras, Frauke Schade, Dirk Lewandowski, Carmen Krause,
                          Florian Dörr - Moderation: Michaela Jobb, Leiterin der Wirtschaftsbibliothek
                          an der TU Berlin

Ab 20.00 Uhr     Gemeinsamer Abschluss in dem Restaurant Filmbühne am Steinplatz,
                         Hardenbergstraße 12, 10623 Berlin

Menschheitsproblem "Klimawandel"

To Tackle Climate Change
We need to Rethink Our Food System

Yes, our Food System is Broken, but not Irrevocably so

 By Kathleen Rogers and Dr. Shenggen Fan

The way we produce, consume and discard food is no longer sustainable. That much is clear from the newly released UN climate change report  which warns that we must rethink how we produce our food — and quickly — to avoid the most devastating impacts of global food production, including massive deforestation, staggering biodiversity loss and accelerating  climate change.

While it’s not often recognized, the food industry is an enormous driver of climate change, and our current global food system is pushing our natural world to the breaking point.  At the press conference releasing the Special Report on Climate Change and Land, report co-chair Eduardo Calvo Buendía stated that "the food system as a whole – which includes food production and processing, transport, retail consumption, loss and waste – is currently responsible for up to a third of our global greenhouse gas emissions.”

In other words, while most of us have been focusing on the energy and transportation sectors in the climate change fight, we cannot ignore the role that our food production has on cutting emissions and curbing climate change. By addressing food waste and emissions from animal agriculture, we can start to tackle this problem. How do we do that?

Livestock production is a leading culprit – driving deforestation, degrading our water quality and increasing air pollution. In fact, animal agriculture has such an enormous impact on the environment that if every American reduced their meat consumption by just 10 percent – about 6 ounces per week – we would save approximately 7.8 trillion gallons of water. That’s more than all the water in Lake Champlain. We’d also save 49 billion pounds of carbon dioxide every year — the equivalent of planting 1 billion carbon-absorbing trees. 

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We are throwing away $1 trillion worth of food, or about half of Africa’s GDP, every single year.
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What’s more, to the injury from unsustainable food production, we add the insult of extraordinary levels of food waste: nearly one third of all food produced globally ends up in our garbage cans and then landfills. We are throwing away $1 trillion worth of food, or about half of Africa’s GDP, every single year. At our current rates, if food waste were a country, it would be the world’s third-largest carbon emitter after the U.S. and China. 

To ensure global food security and sustainable food practices in an ever-growing world, we need to reexamine our food systems and take regional resources, such as land and water availability, as well as local economies and culture into account.  To start, the United States and other developed countries must encourage food companies to produce more sustainable food, including more plant-based options, and educate consumers and retailers about healthy and sustainable diets. Leaders must create policies that ensure all communities and children have access to affordable fruits and vegetables. And we all can do our part to reduce food waste, whether it’s in our company cafeterias or our own refrigerators.

Technology also plays a part. Developed countries should support and incentivize emerging innovative technologies in plant-based foods, as well as carbon-neutral or low-carbon meat production.

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Support changes also in developing countries..

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Developing countries, on the other hand, face high levels of undernutrition, as well as limited access to healthy foods. Many nutrient-dense foods (such as fruits, vegetables and quality meats) are highly perishable, often making prices significantly higher than ultra-processed, nutrient-poor and calorie-dense foods. The high cost of nutrient-dense foods creates a significant barrier to healthy diets, as seen in urban Malawi and many other countries.

By promoting enhanced production of healthy and nutritious foods while also improving markets in low-income countries, we can lower prices and increase accessibility of healthy and sustainable diets. Politicians can also tackle systemic inequalities by redirecting agricultural subsidies to promote healthy foods, as well as investing in infrastructure like rural roads, electricity, storage and cooling chain.

Change must happen at every level if we want to build a better food system.  International participation and resource-sharing can spread regional solutions across countries. And working for change at the ground level — among individuals, communities, local and federal governments and private entities — can help fight hunger and food inequality firsthand.

Yes, our food system is broken, but not irrevocably so.  The challenges are enormous, but by understanding the problem and potential solutions, we can effect critical changes in the ways we produce, consume and dispose of food.

Kathleen Rogers is President of Earth Day Network. Dr. Shenggen Fan is Director General of the International Food Policy Research Institute (IFPRI) and a Commissioner for the EAT - Lancet Commission.

 

 

 

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